Совместный план профилактической, психологической и социологической работы » СШ №2
Жамбыл облысы әкімдігінің білім басқармасы
Тараз қаласының білім бөлімінің
"№2 орта мектебі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі :
+7(7262) 43-06-54
Есепші бөлімі:
+7(7262) 43-69-15
Нашар
көрушілер нұсқасы
» » Совместный план профилактической, психологической и социологической работы
19
қазан
2022

Совместный план профилактической, психологической и социологической работы

10 октября текущего года,   в рамках выполнения совместного плана профилактической, психологической и социологической работы,  заместителем директора Смадиловой А.Ж., психологами школы   Маначинской А.В. и  Тансык А. С., социологом школы Дильдебаевой Д.Б. была организована встреча для учащихся 9-11-х классов на следующие темы:

1. " Преступление и подросток", " Как не стать жертвой  преступления. Свобода и ответственность"

2. "Ты попал в беду. О вреде наркотиков и курения "

3. "Безопасный Интернет. Буллинг, кибербуллинг.

К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно.

Отвечая на вопрос, зачем ты это сделал, практически никто внятно не отвечает. Чаще говорят: «Все пошли, и я пошёл».

В ходе лекции, ребятам рассказали о том, что такое «ответственность», какие виды ответственности предусмотрены для несовершеннолетних, о таком понятии как «дееспособность», а также об юридических мерах, которые могут быть применены к несовершеннолетним и их законным представителям, в случаях совершения административных и уголовных правонарушений. Самой интересной частью лекции была практическая ее часть, когда,  сами  ребята пытались  разрешить предложенные им правовые ситуации.

«Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Всегда помните о том, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Закон.  "Помните! совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям. Так закончила свое выступление Смадилова Айгуль Жакановна.

Далее, слово взяла Дина Бахытбековна, которая рассказала о пагубном интересе современных подростков к наркотикам и ПАВ и их последствиях на молодой организм.

И завершила встречу психолог Маначинская Александра Владимировна, рассказав ребятам о безопасном интернете, об опасностях, которые   могут возникнуть у подростков в процессе посещени интернетсайтов и  игр, а также о мерах безопасности и путях самосохранения в случаях, когда грозит реальная опасность. Также был затронут злободневный вопрос о  случаях травли в школе - буллинге.

Травля в школе – сложная и тяжелая тема. Многие знают это явление под названием «буллинг». В современных школах более 10% учеников подвергаются буллингу ежедневно. Дети могут быть очень жестоки по отношению к своим сверстникам. Но особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда важно самоутвердиться, и зачастую это делается за счет более слабых одноклассников.

Наравне с буллингом стал активно развиваться и

Кибербуллинг, или травля в сети. Сегодня, Кибербуллинг  чаще становится объектом внимания со стороны школы и поводом для переосмысления  и роли педагогов  Дети и подростки могут столкнуться с насмешками, угрозами и издевательствами сверстников в стенах учебных заведений и за их пределами, но с развитием социальных сетей и новых технологий становятся всё более уязвимы, а следовательно, сам феномен агрессии и травли среди подростков – получает новый импульс для развития, теперь уже в новых условиях.

Педагогам обязательно нужно признать и осознать серьёзность проблемы.  К сожалению,  встречаются среди них те, кто считает, что это не их дело и что подростки лучше сами между собой разберутся. Однако подросток не должен бояться быть осмеянным за то, что он решился подойти и рассказать о какой-то неприятной ситуации, с которой столкнулся. А педагогу, в свою очередь, важно понимать, как на такой запрос ответить: просто выслушать и морально поддержать, порекомендовать квалифицированную помощь психолога, врача или даже юриста, провести беседу с родителями или обратиться в вышестоящие инстанции.

В ходе беседы ребята получили рекомендации о том, что можно сделать и как поступить, если столкнулись с такой ситуацией.

И не менее важным является то, чтобы ребята понимали, что применение буллинга и кибербуллинга влечет за собой юридическую  ответственность. Параллельно, организаторы встречи рассказали ребятам о функционировании в школе Линии Доверия, и на практическом примере показали, как можно безопасно для себя, сообщить о фактах правонарушений или какой - либо опасности и   своевременно получить помощь.

В завершении встречи ребятам был продемонстрирован видеоролик "Травле - Нет! Как остановить травлю людей"